Рынок печатных СМИ в последние годы меняется. Происходит это по ряду причин, в том числе распространением числа пользователей интернета, популяризацией web 2.0 стандартов с его UGC ориентацией, тенденциями в рекламном рынке.
Пресса ищет новые каналы по которым читатель может быть достигнут. И таким каналом становятся всевозможные мобильные устройства, гаджеты, которые находятся с абонентом почти круглосуточно.
Обобщая опыт российских и зарубежных медиа-компаний, можно сделать выводы об основных направлениях в применении мобильных технологий.Первое, это создание и оптимизация мобильной или WAP-версии информационного ресурса. Большое внимание уделяется RSS-потокам, т.е. потокам новостей, на которые абонент может подписываться по желанию. Помимо этого, для более удобной работы с RSS-фидами некоторые компании создают или оптимизируют уникальные RSS-ридеры под мобильные устройства.
Второе, это разнообразные приемы мобильного маркетинга:
- Мгновенные розыгрыши призов
- SMS-оповещения о последних новостях (в рамках заданной пользователем тематики)
- Мобильные купоны
- Доступ к премиум-контенту, посредством SMS-команд.
Мобильные купоны также используются для достижения этой цели, как оригинальный способ мотивации на подписку. Так, системой мобильных купонов воспользовался американский издательский дом Conde Nast при подписке на такие издания как Glamour, Allure, Wired, Teen Vogue, и Vanity Fair.
Применяются и не такие распространенные, и тем более интересные подходы, например, SMS-игры. Так, журнал Redbook для своего продвижения решил использовать мобильный тотализатор, несмотря на то, что целевая аудитория издания женщины 30-45 лет. В рамках акции было необходимо отправить свое предложение по стоимости на годовой абонемент в кино. Победителем становился участник, приславший самую меньшую ставку.

Технологии мобильного маркетинга используются и будут использоваться в прессе потому что, их внедрение является естественным шагом при продвижении СМИ в интернете; потому что эти технологии позволяют связать не только читателя с источником информации, но предоставляют место в системе также и для рекламодателей; и наконец, не нужно забывать о имиджевой составляющей, которая позволяет позиционировать медиа-компанию как приверженную новым актуальным и удобным технологиям и стремящуюся нести эти технологии в круг своих читателей. Read More......